長野県東御市の明神館から眺めた風景です。現在はまだ緑に覆われていませんが夏になると、とても鮮やかな景色になります。
さて、本日ここからすぐ、八重原地区の笹屋農園さんに伺って大豆とお米を頂いてきました。
白飯でそのまま食べてもおいしい30年度産の特別栽培米
こちらもきれいな30年度産の特別栽培大豆(大粒)
頂いたら早速使いたいということで、本日から仕込のスタートです!
・・・といってもいきなり味噌になるわけではなく本日は準備
お米を洗って水に漬けました
麹に使う「麹ぶた」
麹ぶたは水でよく洗ってから蒸気をしっかりあてて殺菌します。
これは手づくり味噌を作る際に使いますが、ぼちぼち手のかかる子です(笑)。
さあ、いよいよ明日から麹づくりです!