会社概要

会社情報

名称  :武田味噌醸造株式会社

所在地 :
■本社・工場
〒386-0012 長野県上田市中央4丁目12番21号
TEL:0268-22-2280  FAX:0268-22-0489


■東京支店
〒351-0036 埼玉県朝霞市北原2丁目10番11号102
TEL:048-474-2600  FAX:048-474-2666


代表者 :武田 幸一

創業  :昭和5年

設立  :昭和25年10月30日

URL   :http://takedamiso.jp

資本金 :15,000,000円

生産能力:味噌6,500t/年

従業員 :40名

沿革  :
昭和5年、武田兵助商店の味噌醤油醸造部門として発足。
昭和25年10月、個人営業を解消、株式会社に改組。
昭和28年、現在の本社工場用地を買収。
昭和32年、新工場建設。
昭和30年、東京支店開設。

社歴

昭和5年
武田兵助商店の味噌醤油醸造部門として発足。


戦時中の写真


昭和25年10月
個人営業を解消、株式会社に改組。


昭和30年代1の写真


昭和28年
現在の本社工場用地を買収。

昭和32年
新工場建設。


昭和33年前後の写真


昭和30年
東京支店開設。

平成11年
全国味噌鑑評会で農林水産大臣賞受賞

平成15年
2代目武田兵助が味噌業界へ尽力したことにより勲4等叙勲


先代の叙勲の写真


平成23年
長野県みそ品評会で全国味噌工業協同組合連合会会長賞受賞

平成24年
長野県みそ品評会で長野県知事賞受賞

平成25年
長野県みそ品評会で全国味噌工業協同組合連合会会長賞受賞

平成27年
長野県みそ品評会で全国味噌工業協同組合連合会会長賞受賞

平成29年
長野県みそ品評会で長野県知事賞受賞

弊社の商品の歩み

1. 生詰こうじ味噌

1970年、業界で初めて枕型のパッケージ(生詰)を手掛け、約20年に渡って全国的なブームを巻き起こしました。現在でも販売されている根強い商品です。

2. 無添加カップ

1984年、業界で初めてカップ型の無添加味噌を発売しました。現在の多くのカップ型無添加味噌のはしりとなりました。

3. 銘醸

1990年、原料である大豆、米の生産者と栽培契約を結び、パッケージに生産者を明記するという業界初の試みの商品を開発しました。
「銘醸」 商品詳細はこちら>>

4. 老舗の味シリーズ

2006年、こだわり商品「老舗の味」を発売。後に天然醸造タイプや無添加タイプをラインナップに加え販売しております。

5. 華城下味噌

2017年、地元上田の大豆とお米を使って美味しい味噌をつくり、上田の方に食べてもらいたい、という想いからアリオ上田限定で手作り味噌を開発しました。2カ月に1度数量限定で販売しています。

6. 八重原味噌

2018年、長野の美しい自然を次の時代に引き継いでいきたいという想いから、東御市八重原地区で特別栽培(減農薬)されている大豆とお米を使って味噌を開発しました。
「八重原味噌」 商品詳細はこちら>>

味噌直売所 菱屋


北国街道沿いに、平成18年8月にオープンしました。多くの弊社商品の販売を手がけております。

長野県上田市中央4丁目12番1号
営業時間:10:00〜17:00
定休日:水曜日
TEL/FAX:0268-22-4419