お味噌屋さんのちょっとした悩み?

投稿者: | 2019年6月14日

合わせみそって何ですか?

 

こんな質問がくるとお味噌屋さんはちょっと悩むときがあります。

 

これ実は、明確な答えがないのです!

 

合わせぐらいの味噌下さいとお伝えいただいた場合、白味噌と赤味噌の間の色の味噌かな、と考えます。

 

また、麦が混ざっている味噌下さい、となれば米味噌と麦味噌を調合した味噌をご紹介します。

 

さらに、ちょっと塩分の少ない味噌下さいとなれば当蔵では、京風白味噌と信州味噌を調合したものをご提案しています。

 

 

地域によって、親しみ方や味の違いが「合わせみそ」の言葉1つの中にも表れているのかもしれませんね。

 

ちなみにですが、

1つ目の色での分けかたは

 

淡色(たんしょく) 赤色(せきしょく) 淡赤色(たんせきしょく、お客様によってはここを合わせみそと呼んでいます)

 

2つ目のそれぞれ違う種類の麹でできた味噌を混ぜた場合  →調合味噌

 

 

3つ目   →米味噌(場合によっては減塩味噌と呼べることも)

みたいな感じになります。