夏のお味噌はどこに置いておこう

投稿者: | 2019年6月15日

暦上はすでに夏ですがいよいよ夏の暑さが感じられる日が増えてきました。

 

お味噌も夏の暑さに敏感です。

 

春先に仕込味噌を仕込んだ方はいよいよ発酵のスピードが増していき味噌らしい香りと味になっていきます。

 

直射日光が当たらず、あまりにじめじめしていない場所においておけば大丈夫です。

 

すぐ食べられるお味噌をお持ちの方は、暑い場所に置いておくとぐんぐん色、香り、味が変化していきます。

 

同じ味を楽しみたい方は、涼しい場所(冷蔵庫)に置いておきましょう。

 

味・色の変化を楽しみたい方は、常温で大丈夫です!