「お味噌汁は新型コロナウイルスの予防になりますか?」
先日他のお味噌屋さんでこんなお問い合わせがあったことを聞きました。
先に結論から言うと全くわからないのが正直なところです。
(そのお味噌屋さんもそう答えたようです)
免疫力をつけたい→腸内細菌を整えるとよい→善玉菌を増やしたり抗酸化作用のある発酵食品が良い→お味噌は発酵食品だし抗酸化作用がある→今回の新型感染の予防になるのでは?
こんな仮説がどこかで立たないとも限りませんが、あくまで連想ゲームみたいなものです。今回のコロナウイルスに対して特に味噌との研究が行われて公表されたという話も聞かないですし(もし検証するにしてもその段階ではないでしょうし)医学的な根拠が伴わないものです。
こんな時は
睡眠を十分にとる。
なるべく人込みを避ける
手洗い(うがい)を徹底する
バランスの良い食事を心がける(ここに味噌を使っていただけるとお味噌屋さんは嬉しいです!)
体を冷やさない
等、地道で一般的な事の方が予防になるのではないかと思います。
首都圏で人が多かったり、多忙でこのような生活が難しい方も多いと思います。
出来る事があれば行っていただいて、早く終息することを心から願っています。