吉川青大豆で味噌づくりに挑戦!

投稿者: | 2019年5月14日

このほど面白い大豆を頂くことが出来ました!

 

その名も「吉川青大豆」

 

「吉川在来」と呼ばれたりもしますが、新潟県の吉川地区でのみつくられている非常に希少な大豆だそうです。

 

左が通常見られる大豆、右が吉川青大豆

 

 

・・・初めて見ましたがとにかく青いです。

 

そして使ってみた感想ですが、

 

甘い!独特の香りがする!

 

今までにない特徴を持つ大豆でした。

 

こちらを使い、8割こうじで仕込みました。

 

秋頃には出来上がってくるかと思いますがどうなるかとても楽しみです。

 

なお、販売は直売店「菱屋」での数量限定になるかと思いますので出来上がった際は菱屋までお出かけください。