手づくりゆずみそ1

投稿者: | 2019年3月23日

当社の手造りのゆず味噌ですが、どんな感じで作っているのでしょうか?

まず、材料はこちら!

砂糖、みりん、ゆず、そしてゆず味噌専用に作った味噌!

 

以上です。(添加物等はなく無添加です、ちなみに分量は秘密です)

 

こちらは長野県天龍村のゆずを使用しています。

もちろん、ゆずの香りは皮のみで、香料やゆずシロップなどは使っていません!

 

さて全て混ぜたのがこちら

既にいい色です。

 

実のところ

 

着色料を使わなくても、1から専用の味噌をしっかりつくって、

いいゆずを使うととってもきれいな色になるんです。

 

 

ここから火を入れ、焦がさないように火を入れ終わったらビンに詰めていきます。

 

ビンって並べてみるととってもきれいですね。

 

さて続きは次回に!

 

ゆずみそのお買い求めはこちら↓

https://takedamiso.jp/html/products/detail/17