地元上田でふきのとうが咲きはじめました!
例年より暖かいため普通はまだ頭を出したところなんですが・・・
そんなわけでふきのとうみそのレシピです!
材料
ふきのとう25g(約2~3個)
みそ(赤系の米みそがおすすめ) 大さじ2~2.5
砂糖 大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
作り方
1.ふきのとうを細かく刻みます。
(苦みが苦手な場合は刻んだ後少し水にさらしてください)
2.その他を全部鍋に入れて少し煮立たせます。
3.1を入れて少しばかり火を入れながら混ぜます
4.出来上がり!
春の味覚を楽しんでみてください!
・・・余談ですが当社のみそだとこれに当たります↓
https://takedamiso.jp/html/products/detail/7